Новости
Свобода действий граждан заканчивается там, где она угрожает безопасности движения
Надежная транспортная инфраструктура имеет важное значение для развития экономики и общества любого государства. Для Армении, не имеющей значительных сырьевых ресурсов, развитой промышленности и сильно зависящей от импорта товаров, значение стабильно функционирующей транспортной сети многократно повышается. Масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры и крупные проекты реконструкции автомобильных дорог положительно отразились на скоростных, весогабаритных характеристиках перевозок и создали в республике условия для улучшения логистики.
В настоящее время график движения поездов выполняется на 95%, что обеспечивает доставку грузов и пассажиров «точно в срок», а снижение более чем в 10 раз отказов технических средств позволило снизить уровень логистических издержек. Вместе с этим регистрируемый в последние годы рост случаев внешнего воздействия и противоправных действий отдельных граждан на работу ЗАО «ЮКЖД», формирует тенденцию снижения достигнутого уровня безопасности движения, а недостаточность мер по пресечению таких действий неизбежно приведет к снижению надежности перевозок и качества транспортных услуг.
В 2022 году каждое второе нарушение безопасности движения было допущено по причине внешнего воздействия на работу ЮКЖД, в том числе по причине противоправных действий граждан: хищений и порчи оборудования, сбрасывания на пути посторонних предметов, поджогов в полосе отвода, нарушений водоотвода и аварий в системах водоснабжения регионов. Каждый подобный случай приводил к повреждениям объектов инфраструктуры и подвижного состава, задержкам поездов и росту издержек перевозок в целом.
Однако наиболее тяжелые последствия случаев внешнего воздействия на работу компании были допущены в результате нарушения гражданами правил нахождения на железнодорожной инфраструктуре в местах с конфликтующими транспортными потоками: на пересечениях железнодорожных путей с автомобильными дорогами и пешеходными переходами. В 2023 году количество ДТП на переездах и несанкционированных пересечениях увеличилось в 5 раз, а случаев наезда на человека в два раза по сравнению с предыдущим годом!
Ввиду несоизмеримости массы поезда и автомобиля столкновения и наезды приводят к тяжелейшим травмам и значительному материальному ущербу. Несмотря на то что количество ДТП в ЮКЖД не превышает 1% всех транспортных происшествий в республике, происшествия на железнодорожной инфраструктуре, как правило, широко освещаются в СМИ и получают общественный резонанс.
К сожалению, большая часть репортажей о происшествиях преподносится общественности фрагментарно и абстрагировано от общества, в котором происходят подобные действия. Внимание фокусируется не на системных причинах, а на индивидуме – участнике происшествия: беспечном водителе, игнорирующем дорожные знаки, гражданине, случайно оказавшемся на пути, бедолаге-пастухе, загнавшем стадо овец под колеса поезда и т.п.
Таким образом, репортажи о транспортном происшествии, которые должны разъяснить слушателям о тяжелых последствиях нарушений и противоправных действий на транспорте, напомнить гражданам об общепринятых правилах нахождения граждан в местах повышенной опасности, пропагандировать безопасное поведение на транспортной инфраструктуре, не достигают своей цели.
Адресаты сообщений не ассоциируют себя с обществом, в котором гражданин или группа граждан могут построить незаконное пересечение на железнодорожном пути, свалить строительный мусор и устроить сброс канализационных отходов в путь, построить сооружение в полосе отвода и т.д. Такие действия граждан не осуждаются обществом и не всегда пресекаются административными органами. Преподнесение информации о подобных нарушениях как об отдельном, частном случае формирует в обществе лояльность к таким действиям. Между тем машинисты и дежурные по переездам подтверждают, что выпас скотины на пути, проезд автотранспорта перед приближающимся поездом, объезд запертых шлагбаумов, переход гражданами пути в непредусмотренном месте носят далеко не единичный характер.
В апреле текущего года на переезде перегона Каракерт-Даларик при работающих звуковых и световых сигналах с укомплектованными дорожными знаками водитель грузового автомобиля, проигнорировав все запрещающие знаки, врезался на переезде в скоростной пассажирский поезд ЭП2Д. В результате столкновения автомобиль получил серьезнейшие повреждения, водитель и пассажир пострадали. ЮКЖД нанесен ущерб в 25,1 млн драмов, еще 270 тыс. драмов составили ежемесячные убытки от недополучения доходов (до ввода поврежденного электропоезда в эксплуатацию). Для компенсации причиненного ущерба ЮКЖД предстоят длительные судебные процедуры, а как будут возмещены имиджевые потери компании и какими средствами будет восстановлено доверие пассажиров?
Еще один пример резонансного ДТП, допущенного по вине водителя, в месте, где вероятность столкновения практически отсутствует – на путепроводе, где транспортные потоки разведены в разном уровне. В ноябре 2022 года водитель автомобиля при въезде на путепровод на 2642 км перегона Шагали-Памбак потерял бдительность, в результате чего переехал через заградительный земляной вал, съехал на железнодорожный путь и оказался перед приближающимся грузовым поездом. Избежать столкновения было невозможно. Водитель и три пассажира погибли на месте. К аварийно-восстановительным работам, продолжавшимся около 12 часов, были привлечены 30 железнодорожников. На этом месте ранее также отмечались случаи выезда автотранспорта с автодороги.
Действия граждан, игнорирующих правила перехода через железнодорожные пути, не только приводят к нарушениям безопасности движения, но и создают реальную угрозу их жизни. В прошлом июне на участке Алаверди-Санаин гражданин Петросян Ж. пересекал железнодорожный путь, двигаясь внутри колеи, несмотря на наличие рядом надземного пешеходного перехода. В результате столкновения с проходящим грузовым поездом гражданин был смертельно травмирован. Следует отметить, что в этом месте, при таких же обстоятельствах в 2022 году была смертельно травмирована молодая женщина.
На железной дороге создано 103 санкционированных переезда для автотранспорта и почти столько же пешеходных переходов. Однако отдельные граждане в нарушение законодательства РА и требований безопасности на транспорте в удобном для себя месте устраивают несанкционированные пересечения, количество который в настоящее время превысило 150. Только несанкционированных мест для проезда автотранспорта устроено около 60-и (на главных и подъездных путях), а с учетом незаконных пересечений для пешеходов и прогона скота получается, что на каждом условном перегоне железнодорожной инфраструктуры гражданами создано около 5-и дополнительных угроз безопасности движения.
Несложно оценить, в какой степени противоправные действия отдельного гражданина или группы людей влияют на безопасность движения поездов. Меры, принимаемые ЮКЖД и административными органами РА по ликвидации несанкционированных пересечений, не дают ощутимых результатов. За последние три года число незаконных пересечений автомобилями железнодорожных путей удалось снизить лишь на 8% (демонтированные незаконные пересечения гражданами восстанавливаются). В марзах Арарат и Гегаркуник количество незаконных пересечений сравнялось с количеством санкционированных переездов.
Более 10 лет на станциях Армавир, Масис и в г. Санаин не удается организовать пересечение гражданами железнодорожных путей по существующим подземным и надземным переходам. Граждане должны понять, что свобода их действий заканчивается там, где она создает угрозу безопасности движения.
О психолого-криминологических особенностях граждан, преднамеренно нарушающих законы, существует масса научных исследований, имеется множество практических рекомендаций по профилактике их противоправных действий. Мотивы поведения таких граждан и механизмы воздействия на них систематизированы по возрастному и гендерному признаку, социальной принадлежности, интеллектуальным возможностям. Большинство исследований приводит к заключению о необходимости двухкомпонентной формы воздействия на таких людей: эффективные механизмы административного воздействия и грамотная пропаганда личной безопасности. При неэффективности одной из этих форм меры приводят лишь к кратковременному улучшению.
Хочу поделиться личным наблюдением, подтверждающим справедливость такого заключения. На регулируемом железнодорожном переезде в городе Абовян с круглосуточным высоким трафиком движения автотранспорта при отсутствии поезда и открытых шлагбаумах водители автомобилей игнорировали знак «стоп», проезжая переезд без остановки. Один из водителей законопослушно остановился перед знаком, осмотрел обе стороны переезда и, убедившись в безопасности движения, продолжил путь. Все следующие за ним водители, а их было около 40, в точности повторяли действия дисциплинированного водителя – останавливались перед знаком и продолжали движение, только убедившись в его безопасности. Это продолжалось до тех пор, пока один из водителей не проехал переезд без остановки (нарушение не было пресечено). Безнаказанность спровоцировала повторение нарушений другими водителями.
Снижение масштабов противоправных действий граждан на железнодорожной инфраструктуре зависит от эффективности действий административных органов и установления истинных причин подобных нарушений. Не менее важна роль СМИ в разъяснении того что каждый частный случай противоправного действия гражданина не получивший должной правовой оценки формирует в обществе пренебрежительное отношение к безопасности движения поездов и личной безопасности граждан.
Снижение случаев травматизма и угроз безопасности движения, созданных на железнодорожной инфраструктуре гражданами возможно только при правовой оценке каждого случая противоправного действия и эффективной пропаганды в обществе правил безопасного нахождения на транспорте.
Заместитель генерального директора ЮКЖД по безопасности движения поездов С.А. Арутюнян